Королевская кровь
БРУСЯ
По паспорту - Брунька.
Рыжая кобыла арабской породы
Происхождение
Она внучка знаменитого жеребца ХХ века - Балатона.
У нее все по-королевски: медленно, обдуманно и с вопросом в её прекрасных огромных глазах:⠀
-Вы действительно этого хотите? Вы уверены?

Королевская кровь и королевское поведение.

Как я выбрала Брусю
На самом деле непонятно, кто кого выбрал. Когда мы после первого знакомства с табуном выходили из загона, Бруся с жеребенком подошла к изгороди, как будто провожая. Я это восприняла как знак и купила именно её.
На момент нашего знакомства, летом 2014 года, ей было шесть лет.

Кобыла на тот момент была почти дикая и знала только недоуздок. В табуне она использовалась как племенная матка. Мы взяли её вместе с жеребёнком Беатриче, нашей второй лошадью
.
Как мы привыкали друг к другу
Я была звенящим чайником в лошадином деле.
Как оказалось, кататься в прокатах и быть владельцем лошади — это разные миры.
В то время Бруся не давала даже прикоснуться к себе. А её клацанье зубами в мою сторону тоже уверенности не прибавляло. Людей она воспринимала как угрозу для себя и опасность.
Поэтому в первый год мы учились доверять друг другу и осваивать новые роли.

В то время кобыла считала себя главной. Я не знала, как правильно подойти в таких случаях и не передавить. Неуверенность «чайника» только увеличивала дистанцию между нами. Было сложно даже почистить лошадь, расчесать ей гриву с хвостом и одеть недоуздок.
Как мы пришли к доверию
Так продолжалось несколько месяцев, пока у меня не появилась возможность обучения мягким методам у Юли Худяковой и Тони Шевченко. И постепенно Бруся стала прислушиваться ко мне, доверять и выполнять мои просьбы.

Лошадиное доверие проверяется просто: выведи лошадь в поле и отпусти её. Если животное к тебе подойдёт, значит ты безопасен, по её мнению, и при этом интереснее, чем трава под ногами. Думаю, что 99% лошадей, которые стоят в спортивных конюшнях, скорее всего убегут, каких бы человек ни строил иллюзий на этот счет.

Честные отношения, основанные на доверии и уважении создаются долго. Это работа над собой, прежде всего. Главные качества, которые прививает свободная лошадь: находиться здесь и сейчас, быть уравновешенным, видеть цель и проявлять гибкость на пути к цели. Но самое важное — осознанное отношение и любовь, которые помогают управлять амбициями и учат слышать, что на самом деле лошадь говорит. Брунька — мой прекрасный учитель!


Как проходило обучение заездке
Через два года началась заездка мягкими методами. Наша прекрасный берейтор Маша Петрова провела длительную подготовительную работу на земле, чтобы сесть на лошадь без чрезмерного стресса для неё. Только к седлу на спине приучали несколько месяцев, пока она не перестала дрожать. Но когда мы начали делать первые шаги верхом, лошадь начала сбрасывать. Как же так? Почему? В чём была ошибка и была ли она? После трёх подобных инцидентов стало понятно, что проблема, скорее всего, в здоровье лошади.
Почему Бруся сбрасывала всадника
Нам помогла замечательный конный остеопат Лина Копылова. Сложная диагностика показала, что у Бруси навикулит. При этой болезни у лошади неправильно сформированы суставы передних ног. Такое происходит при неправильном кормлении и содержании жеребят, при несвоевременной и неправильной расчистке их копыт во время роста и формирования опорно-двигательного аппарата.
Что такое расчищать? Это значит срезать отрастающую часть копыта под определённым углом. И это очень тонкая работа. Потому что копыта лошади — это её дополнительные 4 сердца. Хорошего мастера нужно еще поискать и в России таких очень мало. Своего мастера Наташу Ваганову мы очень ценим. В хозяйстве, где я купила Брусю, этот вопрос решался кем-нибудь из работников. Он как попало отрезал копытные наросты раз в полгода. А нужно это делать каждые полтора месяца и с умом.

В результате, пока она росла, суставы передних ног постепенно деформировались. Это привело к спазмированию мышц в её ногах, шее, лопатках и спине.
Бруся чувствовала боль и напряжение, которые дополнительно усиливались весом всадника во время заездки.

Как мы лечили Брусю
Такую лошадь, даже если начать правильно ухаживать за копытами, всё равно надо лечить. В течение трех месяцев мы делали Брусе примочки, массажи и давали специальные витаминные смеси. Благодаря этому ей стало легче. И хотя болезнь неизлечима полностью, мышцы мы расслабили. И лошадь совершенно изменилась.

Во время лечения Бруся поняла, что человек делает для неё что-то очень важное - спасает от боли. Ее отношение к нам изменилось. Она стала более доверчивой и более ласковой.

И однажды она положила мне голову на плечо.

Самая чуткая из лошадей
Как-то на прогулке к нам подбежал щенок и начал крутиться под ногами. Бруся нечаянно наступила ему на ногу, так как у лошади под ногами слепая зона. Щенок отчаянно взвизгнул. Лошадь быстро подняла ногу и не опустила её, пока не убедилась, что щенка под ногой больше нет.

Бруся — самая чуткая из всех наших лошадей. У неё очень тонкая нервная организация. По этой причине всё общение с ней сводится к минимальной подаче сигналов: лёгкое движение пальцем, тихое слово, вплоть до мысли. Она очень трепетная и интеллигентная лошадь.

Чем она любит заниматься
Любимое занятие рыжей красавицы — это выездковые упражнения. Грациозные сгибания, повороты, вытягивание ноги - вся эта красота для неё очень важна!

Она радостно гугукает, когда занимается гимнастикой и с удовольствием предлагает повторить её на свободе, без каких-либо средств управления.

Всё остальное время Бруся любит проводить за едой: постоянно жуёт сено или дремлет. Играет она редко.

Какое положение занимает в табуне

В табуне по праву старшей считается главной.
К ней прислушиваются, без неё скучают и за ней идут.

Бруся и верховая езда

Она замечательная верховая лошадь и я люблю путешествовать с ней на природе.
Но я всегда помню, что лошадь не создана для верховой езды.

Чтобы лошадь смогла носить на себе всадника без ущерба для своего здоровья, нужно сделать из неё счастливого атлета, но не в спортивном смысле этого слова. )))

Это значит, что помимо обязательного удовлетворения всех физиологических, социальных и познавательных потребностей лошади, с ней необходимо заниматься как раз выездковой гимнастикой для укрепления её мышц, связок и улучшения баланса.

И, конечно, важно, чтобы у лошади был интерес к такому общению с человеком. Чтобы она действовала не из принуждения, а из свободного выбора. Отношение к живому существу, как к тренажеру и удовлетворителю человеческих желаний — это не мой принцип.

Made on
Tilda