орловский рысак
ЖИЛЕТ
Лидер и вожак табуна
Мерин с непростой, но счастливой судьбой. Его история о том, что любовь и уважение к животному могут многое изменить.
Как Жилет появился в нашем табуне?
Мне его подарили в 2019 году после его неудачной спортивной карьеры и жизни у частного коневладельца. На тот момент ему было шесть лет. Карьера спортивной рысистой беговой лошади не удалась, потому что ему не нравилось бегать в качалке. Показывал плохие результаты и его отстранили от тренинга. Бывшая хозяйка Жилета получила его в подарок, а спустя несколько лет подарила его мне, желая ему избежать ужасной прокатной доли.
Качалка — это небольшая тележка, в которую запрягают лошадь и заставляют бегать по кругу на огромной скорости только рысью.
Я рада, что он попал к нам и мы смогли дать ему жизнь в условиях вольного табуна.

Как Жилет привыкал к новым условиям?
Жилет никогда не знал воли. Когда всего достаточно: воды, сена, травы и общения с сородичами. Когда есть возможность укрыться под крышей или погулять, поваляться в песке или побегать и порезвиться в поле. Такой свободы он не знал и первое время очень был удивлен. Ходил послушный и понемногу осваивался. Однажды он понял, что у него есть право выбирать и решил, что в таком случае к людям больше подходить не будет. Несколько месяцев Жилет наслаждался свободой и обходил человека метров за 5–10.

Мы ненавязчиво показали ему, что отношения с людьми могут быть другими, что у него есть право выбора и его никто не принуждает. Он поверил и начал подходить, тыкаться носом, просить, чтобы его почесали. Полюбил шумно дышать и целоваться.

Конечно, еще есть над чем работать, но основа доверия заложена. Это самое важное.
Какие проблемы со здоровьем достались Жилету после спортивной карьеры?
Еще когда он только приехал к нам, я заметила его проблемы со спиной. Остеопат подтвердил, что детские травмы с ипподрома не прошли бесследно. Время от времени специалист приезжает с очередным сеансом и постепенно его состояние выравнивается благодаря остеопатии.
Как Жилета принял табун?
Поначалу кобылы его гоняли и учили, как водить табун. Сейчас он уже сам с этими задачами прекрасно справляется. Чувствует себя главным и стал хорошим хозяином для своего табуна. Его слушают. Он водит кобыл на водопой к реке, на пастбище, к завтраку и на ужин.

Его любимица – Блага, но и ко всем остальным он относится хорошо. Во время периода ежемесячной охоты дает им дополнительное внимание. При необходимости может настоять на своем, поклацать зубами и заставить идти куда надо.

Что любит Жилет?
Любит, когда его чешут, расчесывают и кормят. Сейчас ему семь лет, и он весь в яблоках, но с годами начнет проявляться все больше белизны и лет через пять он станет совсем белым.

К людям относится с благодарностью за хорошее отношение.
Какая родословная у Жилета?
Много известных лошадей являются его предками. В его родословной есть почти все самые знаменитые орловские рысаки ХХ века:
он праправнук Пиона,
четырежды правнук Барса, Квадрата, Улова,
и правнук в 8 поколении самого Крепыша!

Он очень красивый, с бархатным взглядом, шелковой шерстью, волнистой гривой и лебединой шеей. Но несмотря на это Жилет сильный и выносливый. Когда граф Орлов выводил свою породу, он думал о том, что им придется ходить по бездорожью. Жилету не страшны ни высокие снега, ни трава по пояс.

Прекрасный бриллиант в нашем табуне.
Made on
Tilda